Categorie: Witloof
Rendements:
4 Portions
Difficulté: Facile
Ingrédients
- Garniture
- Facultatif
Instructions
- Enlever les feuilles abîmées des witloofs, ainsi que la base qui est plus amère et les couper en tronçons d’1 cm environ. Hacher fin l’oignon. Faire fondre le beurre et y ajouter les witloofs, l’oignon coupé et l’éclat d’ail écrasé et laisser suer une douzaine de minutes environ. Vous aurez, au préalable conservé un peu de witloofs découpés et étuvés à part pour la présentation. Assaisonner de sel, poivre et quelques râpures de muscade. Verser le bouillon de poule par-dessus et laisser cuire. Passer le potage au mixer. Mélanger le jaune d’œuf et la crème et les ajouter au potage en même temps que les witloofs gardés à part. Décorer d’une peluche de cerfeuil et servir bien chaud. Truc : si vous émincez très finement les witloofs destinés à la garniture - soit quelques millimètres d’épaisseur, avec un couteau d’office bien aiguisé – vous pourrez les ajouter crus et croquants dans le potage fumant : délice garanti! Si vous aimez, ajouter l'éclat d'ail dont vous aurez éliminé la partie centrale (en général verte) avant de mixer.