Potage Crème aux Witloofs
Ingrédients
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750
g
Witloofs
(Enlever les feuilles fanées et la base dure)
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Oignon
-
l
Bouillon de poule
-
50
g
Beurre
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0,2
l
Crème
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Jaune d'oeuf
-
Sel et Poivre du Moulin
(selon le goût)
-
Noix de muscade
(selon le goût)
Garniture
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Cerfeuil
(une petite pluche)
Facultatif
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Ail
(un éclat)
Instructions
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Enlever les feuilles abîmées des witloofs, ainsi que la base qui est plus amère et les couper en tronçons d’1 cm environ.
Hacher fin l’oignon.
Faire fondre le beurre et y ajouter les witloofs, l’oignon coupé et l’éclat d’ail écrasé et laisser suer une douzaine de minutes environ.
Vous aurez, au préalable conservé un peu de witloofs découpés et étuvés à part pour la présentation.
Assaisonner de sel, poivre et quelques râpures de muscade.
Verser le bouillon de poule par-dessus et laisser cuire.
Passer le potage au mixer.
Mélanger le jaune d’œuf et la crème et les ajouter au potage en même temps que les witloofs gardés à part.
Décorer d’une peluche de cerfeuil et servir bien chaud.
Truc : si vous émincez très finement les witloofs destinés à la garniture - soit quelques millimètres d’épaisseur, avec un couteau d’office bien aiguisé – vous pourrez les ajouter crus et croquants dans le potage fumant : délice garanti!
Si vous aimez, ajouter l'éclat d'ail dont vous aurez éliminé la partie centrale (en général verte) avant de mixer.