Potage Crème aux Witloofs

  • Difficulté: Facile
  • Categorie:
Portions: 4 rendement(s)
Ingrédients
  • 750 g Witloofs (Enlever les feuilles fanées et la base dure)
  • Oignon
  • l Bouillon de poule
  • 50 g Beurre
  • 0,2 l Crème
  • Jaune d'oeuf
  • Sel et Poivre du Moulin (selon le goût)
  • Noix de muscade (selon le goût)
  • Garniture
  • Cerfeuil (une petite pluche)
  • Facultatif
  • Ail (un éclat)
Instructions
  1. Enlever les feuilles abîmées des witloofs, ainsi que la base qui est plus amère et les couper en tronçons d’1 cm environ. Hacher fin l’oignon. Faire fondre le beurre et y ajouter les witloofs, l’oignon coupé et l’éclat d’ail écrasé et laisser suer une douzaine de minutes environ. Vous aurez, au préalable conservé un peu de witloofs découpés et étuvés à part pour la présentation. Assaisonner de sel, poivre et quelques râpures de muscade. Verser le bouillon de poule par-dessus et laisser cuire. Passer le potage au mixer. Mélanger le jaune d’œuf et la crème et les ajouter au potage en même temps que les witloofs gardés à part. Décorer d’une peluche de cerfeuil et servir bien chaud. Truc : si vous émincez très finement les witloofs destinés à la garniture - soit quelques millimètres d’épaisseur, avec un couteau d’office bien aiguisé – vous pourrez les ajouter crus et croquants dans le potage fumant : délice garanti! Si vous aimez, ajouter l'éclat d'ail dont vous aurez éliminé la partie centrale (en général verte) avant de mixer.