Categorie: Witloof
Rendements:
6 Portions
Difficulté: Facile
Temps Préparation: 30 Minutes
Temps Cuisson:
15 Minutes
Temps Total:
45 Minutes
Recette originale de https://www.cuisineaz.com/recettes
Ingrédients
Instructions
- Enlevez les quelques feuilles abîmées des endives. Coupez chaque endive en 2 dans le sens de la longueur. Faites bouillir de l'eau non salée dans une grande casserole sur feu moyen. Dès ébullition, baissez le feu à feu doux et plongez les endives en morceaux dans la casserole. Laissez cuire pendant 10 minutes. A la fin de la cuisson, égouttez les endives en morceaux dans une passoire et réservez. Versez le sucre en poudre dans une grande casserole et placez-la sur feu doux. Laissez fondre et chauffer le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Quand le caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez le beurre dans la casserole et laissez-le fondre en mélangeant bien. Ajoutez ensuite les endives égouttées et remuez délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées de caramel. Incorporez les lardons fumés et laissez cuire pendant 5 minutes, en remuant bien, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Pour finir, versez la crème fraîche liquide puis salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement. Dressez de suite les endives caramélisées dans les assiettes et nappez-les de sauce aux lardons à la crème fraîche. Accompagnez-les d’un bon morceau de poisson et dégustez aussitôt.