Filets de Sole aux Witloofs
Le plat incontournable, un véritable délice. La photo illustre la version "nature", tandis que la recette ajoute la partie riche, dont la crème...
Ingrédients
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4
Soles
(Prelever les filtes, ou demander à votre poissonnier)
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8
Witloofs
(A couper en fine tranches et enlever la partie du milieu)
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1/2
l
Vin Blanc
(Sec)
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200
ml
Crème Fraiche
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50
g
Beurre
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50
g
Persil Haché
(ou cresson ou cerfeuil)
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Nois de Muscade
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Poivre du moulin et sel
(Suivant le goût)
Instructions
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Nettoyez les witloofs (enlever les feuilles fanées ou abîmées et la base dure.
Coupez-les en fines tranches.
Les faire étuver jusqu’à légère coloration dans un peu de beurre.
Dans un faitout, amener le vin blanc à ébullition et laisser évaporer.
Après environ 10 minutes, diminuer le feu et pocher les filets de sole enroulés ou pliés en 2 (le côté de la chair ayant touché les arêtes vers l’intérieur pour qu’ils ne cassent pas) pendant 3/4 minutes dans le vin frémissant.
Retirer délicatement les filets de soles et gardez-les au chaud.
Remonter la source de chaleur sous le vin blanc, ajoutez-y quelques râpures de noix de muscade, sel et poivre.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, puis les witloofs émincés et remettez à cuire jusqu’à ce qu’à évaporation de la sauce et cuisson des légumes.
Disposez les filets dans les assiettes bien chaudes et versez la sauce et les witloofs par-dessus. Décorez avec un peu de persil haché (ou autres herbes fraîches.